Ожидание сайта... Отец всех ноутбуков GRiD Compass 1101. » Сайт о моддинге и все что с ним связано

CS




Музей техники, Компьютерная техника » Отец всех ноутбуков GRiD Compass 1101.

В далеких 80-х по заказу NASA компания Grid Systems создала первый в мире ноутбук Grid Compass. Первый ноутбук назывался Grid Compass 1100 ( или просто — GRiD) и был разработан в 1979 году британским промышленным дизайнером Биллом Моггриджем (Bill Moggridge). Компьютер не поступал в продажу до 1982 года. Ноутбук имел люминесцентный экран с разрешением 320 × 200, процессор Intel 8086 с тактовой частотой 8 МГц, оперативную память на ЦМД объемом 340 КБ и модем 1200 бит / с. GRiD весил 5 кг и стоил $ 8-10,000. В основном использовался в программах NASA и американскими военными.
Отец всех ноутбуков GRiD Compass 1101.

Лэптоп GRiD Compass 1101 смело можно назвать первым мобильным компьютером в форм-факторе ноутбука.

Вот ключевые особенности GRiD Compass 1101:
вес 3 килограмма
толщина 5 сантиметров
прочный корпус форм-фактора clamshell, из магнезиевого сплава;
использование для долговременного хранения данных специального накопителя без единой движущейся части – magnetic bubble memory;
съемные аккумуляторные батареи, устанавливаемые прямо в корпус GRiD Compass, вместо съемного же блока питания;
чрезвычайно яркий и контрастный монохромный дисплей, сделанный по электролюминесцентной технологии;
встроенный (!) модем.


В те далекие годы функционал и технические возможности GRiD Compass 1101 превосходили всех возможных претендентов на звание лэптопов, вес конкурентов был 10 и более килограмм, пользовательские данные и операционная система хранилась на дискетах и не говоря уже о ЭЛТ-дисплеях.
Создателями технического чуда были Джон Эленби (John Ellenby), бывший сотрудник исследовательского центра Xerox PARC (Palo Alto Research Center), и первые закоперщики легендарной Кремниевой долины Глен Эденс (Glen Edens), Дейв Полсен и Билл Могридж (Bill Moggridge). Последний, кстати, ныне рулит Смитсоновским институтом, а также Национальным музеем дизайна в Нью-Йорке.

Отец всех ноутбуков GRiD Compass 1101.

Джон Эленби принес в новоиспеченную компанию GRiD массу конструктивных идей с его прежней работы – исследовательского центра Xerox PARC.

Отец всех ноутбуков GRiD Compass 1101.

Билл Могридж – один из «отцов-основателей» Кремниевой долины. В настоящее время возглавляет Смитсоновский институт.

Именно эти энтузиасты в 1979 году основали небольшую компанию GRiD, каждый сотрудник которой бредил инновационными идеями. Кстати, строчная «i» в названии компании – благодарность другому пионеру Кремниевой долины, компании Intel, которая приняла активное участие в судьбе GRiD на начальных этапах ее становления.

Отец всех ноутбуков GRiD Compass 1101.

Строчная «i» в логотипе компании – дань признательности компании Intel.

Учредители GRiD черпали вдохновение в концептуальных творениях «кудесника из Xerox PARC» Алана Кэя (Alan Kay), родителя объектно-ориентированного программирования, графического пользовательского интерфейса, прообраза современных E-ink-ридеров и даже концепта идеального мобильного компьютера Dynabook. Идеи, заложенные в основу Dynabook, и были реализованы в GRiD Compass 1101 – с учетом технологических возможностей тех лет.

Отец всех ноутбуков GRiD Compass 1101.

Идеальный мобильный компьютер Dynabook был всего лишь концептом, придуманным сотрудником Xerox PARC Аланом Кэем.

Миниатюризация стала возможна за счет использования двух ключевых компонентов. Первым из них был плоскопанельный, высококонтрастный и очень экономичный электролюминесцентный дисплей (ELD). ELD был инновацией того времени, используя свойства композита арсенид галлия (GaAs) излучать свет под воздействием электрического тока. Годы спустя развитие этой технологии привело к появлению всем известных LED-дисплеев. Сейчас AMOLED-дисплеями в современных коммуникаторах никого не удивить, но тогда плоский и яркий шестидюймовый ELD-экран GRiD Compass с разрешением 320х240 пикселей просто поражал воображение.

Отец всех ноутбуков GRiD Compass 1101.

Дисплей GRiD Compass 1101 поражал своей яркостью и контрастностью. Современные AMOLED-экраны – его достойные потомки.

Второй ключевой инновацией было использование уникальных модулей энергонезависимой памяти вместо популярных тогда дискет. В качестве технологии такой storage memory создатели GRiD Compass использовали память на основе пузырькового эффекта (bubble memory). Разработка лаборатории компании AT&. Суть ее работы заключалась в том, что на специально обработанной магнитным материалом пластинке граната удалось создать подвижные магнитные области очень маленького размера. Массив электромагнитов с одной стороны пластины заряжал линейку пузырьков, формируя байт, после чего она двигалась к противоположной стороне пластины, где располагался массив головок чтения. Фактически ученым из AT&T удалось создать движущуюся магнитную ленту без использования механического движения. Отсутствие механических приводов делало такой вид памяти устойчивым к тряске и прочим физическим воздействиям. Также она была весьма энергоэкономичный. Эти достоинства компенсировали ее относительно низкую скорость чтения/записи.

Отец всех ноутбуков GRiD Compass 1101.

На материнской плате GRiD Compass располагалось три модуля Bubble Memory Intel 7110 общей емкостью 384 килобайта. Кажется, что это немного, но представьте тогдашнего пользователя GRiD Compass, в его распоряжении имеется встроенная внутрь дискета, данные на которой никогда не пропадут. Оригинальное решение, предшествующее появлению нынешних фаворитов хранения – твердотельных дисков (SSD).

Отец всех ноутбуков GRiD Compass 1101.

Память bubble memory, установленная на материнской плате GRiD Compass 1101, была предшественницей современных SSD-дисков.

Еще раз обратим внимание на технические характеристики GRiD Compass:
• процессор Intel 8086 частотой 8 МГц;
• 256 килобайт оперативной памяти;
• последовательный порт RS-232;
• высокоскоростной параллельный порт GPIB (General Purpose Interface Bus), работающий по стандарту IEEE-488;
• встроенный модем, работающий на скорости 1200 бит в секунду.

Отец всех ноутбуков GRiD Compass 1101.

GRiD Compass 1101 имел все необходимые для подключения периферии интерфейсы.
Также был интерфейс для доступа к онлайновому хранилищу программного обеспечения и данных GRiD Central, доступного владельцу GRiD Compass совершенно бесплатно! Прям как у яблочников. А в качестве операционной системы GRiD Compass использовал собственную наработку – GRiD-OS. В 1979 году MS-DOS еще не была создана мелкомяхкими. Поддержка MS-DOS была добавлена в GRiD только в 1988-м. В то время модели GRiD работали уже на процессорах Intel 80386.

Отец всех ноутбуков GRiD Compass 1101.

Интерфейс операционной системы GRiD-OS имел многозадачный режим и позволял манипулировать файлами и папками. И это в 1979 году!

Отец всех ноутбуков GRiD Compass 1101.

MS DOS была портирована на GRiD Compass в 1988-м.

Но вот GRiD-OS могла похвастаться многозадачным режимом работы в стиле виртуальных терминалов Unix и кучей предустановленного программного обеспечения.
• GRiDManager – прообраз современной панели управления.
• GRiDPrint – менеджер печати через подключаемые к порту GPIB принтеры.
• GRiDWrite – полнофункциональный текстовый редактор.
• GRiDPlan – электронная таблица.
• GRiDFile – файловый менеджер и база данных в одном флаконе.
• GRiDPlot – программа построения графиков.
• GRiDBASIC – вариант языка BASIC.
С данным набором программного обеспечения и небольшими размерами, крепким магнезиевым корпусом и устойчивостью к динамическим нагрузкам не мог не привлечь военных а также космическое агентство NASA. Именно эти ведомства стали главными заказчиками уникального лэптопа. В армии он активно использовался для координации и управления боевыми подразделениями. Неоднократно побывал GRiD Compass и в космосе. Он стал первым мобильным компьютером, побывавшим на орбите в рамках нескольких миссий американской челночной программы Space Shattle.

Отец всех ноутбуков GRiD Compass 1101.

Компьютеры GRiD Compass были заслуженно выбраны NASA для программы Space Shattle.

Но как и у любого технического новшества нашлись недостатки, в особенности у первых моделей этого компьютера были недостатки. Первый из них – перегрев в случае наколенного использования. Спасением от перегрева была установки GRiD на твердую поверхность с возможностью обдува днища. Кроме того, первые GRiD Compass были без аккумуляторов, что существенно затрудняло их мобильное использование. Однако, эта проблема была элегантно решена путем установки аккумуляторных батарей в отсек съемного блока питания.

Отец всех ноутбуков GRiD Compass 1101.

В последующие модели GRiD Compass аккумуляторные батареи устанавливались в отсек съемного блока питания.

Развивая идеи использования GRiD Compass в военной сфере и сфере бизнеса, компания GRiD разработала стационарное устройство GRiD Server 1701. Этот прообраз маршрутизатора и файлового хранилища работал на мощном процессоре Intel 80186 и позволял подключить к себе до 32 ноутбуков GRiD Compass, выступая в роли локального сервиса GRiD Centra

Отец всех ноутбуков GRiD Compass 1101.

Стационарный компьютер GRiD Server 1701 позволял объединить в сеть до 32 ноутбуков GRiD Compass.

Процветание компании GRiD с государственными заказами было ясным и безоблачным. Но ненадолго. В 1988 году подразделение GRiD System Corporation, выпускавшее модель Compass, было поглощено компанией Tandy Computers, ставшей со временем крупнейшим в США игроком на рынке бытовой электроники под торговой маркой Radio Snack. Финансовое предложение от Tandy Computers было таким, что отказаться от него было бы глупо.
Тем не менее компания GRiD не погибла окончательно. В настоящий момент она базируется в Великобритании и успешно выпускает ноутбуки в прочных корпусах для военных целей, компания старается развивать идеи, заложенные в первенце – уникальном во всех смыслах ноутбуке GRiD Compass 1101.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Разместил: PrOf  
  • Просмотров: 2158  
  • Комментариев: 2  
  • Дата: 19-01-2014, 14:19  

Дополнительно по данной категории

Reflective

Добавлено 24 сентября 2015 12:27 Регистрация: --
Даже прототип планшета только без сенсора есть на фото.

erygdshg

Добавлено 4 января 2017 09:35 Регистрация: --
Дисплей просто бомба и ноут тоже.

Добавить комментарий

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

НОВОСТИ МЕСЯЦА

НА ФОРУМЕ

    {код ФОРУМА}

ОПРОС ПОСЕТИТЕЛЯМ

У вас есть хобби?

Да есть и оно связано с компьютерами.
Да есть но оно не имеет отношения к технике.
Затрудняюсь ответить.
К сожалению хобби у меня нет.

Наши партнеры